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Initiation à la lactofermentation

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Des légumes, du sel, de l'eau... et la magie opère

Venez découvrir les bases des produits fermentés avec Aline, passionnée par la cuisine. Vous pourrez prendre contact avec le monde aux mille saveurs des fermentations. Des recettes simples, ancestrales aux vertus santé vous seront proposées. Repartez avec quelques souches pour débuter votre propre expérience culinaire.
Les légumes de qualité bio vous seront fournis par l’Atelier Vert du CIS.

Qu’est-ce que la lactofermentation ? 

Selon Wikipedia, la fermentation lactique, ou lactofermentation, est un mode de fermentation qui, en présence de glucides et de bactéries spécifiques (les ferments lactiques), induit la formation d’acide lactique. La production d’acide lactique provoque une acidification du milieu, qui permet l’élimination d’autres bactéries, éventuellement pathogènes. Elle est donc utilisée pour la conservation des aliments destinés aux humains et aux animaux.

 

Informations pratiques

Lieu de rendez-vous : Domaine Notre-Dame de la Route

Deux date au choix : samedis 31 mai 2025 ou 13 septembre 2025

Horaire : 09h30 à 11h30

Avec : Aline Cavuscens

Participants : minimum 4 personnes, maximum 10 personnes

Tarifs : CHF 70.-/personne ; AI-AVS-étudiant 66.-/personne

Inscription : communication@domaine-ndr.ch

Inclus : légumes, souches diverses, bocaux


L’intervenante 

Aline Cavuscens est maîtresse socioprofessionnelle au CIS où elle accompagne des personnes au quotidien sur le chemin de la réadaptation professionnelle. Passionnée d’artisanat en tous genres, Aline aime transmettre le savoir-faire parfois oublié des générations passées. Elle se spécialise et se forme dans les domaines de la nutrition afin de proposer des ateliers alliant alimentation et santé.